怎樣撰寫閱讀報告

1.

書是最忠誠、最親密的朋友,好書,不祇能給我們知識和經驗,也能潔淨我們的心靈,啟發我們的智慧,並且能引導我們超越時空,和古今中外智者聚談。

2.書寫閱讀報告的五個理由

2.1 你覺得這本書太好了,你想介紹給更多的朋友知道。
 
2.2 你覺得這本書太壞了,你想對它有所批評。
 
2.3 你覺得自己跟作者有許多不同的看法,想跟他辯難。
 
2.4 你覺得讀後有許多發現,可能是別人不曾知道或領悟的,你要公諸同好。
 
2.5 你覺得寫了讀書報告,有助於你更深入地了解一本書,能從中獲取更大的得益。

3.閱讀報告其中兩個形式

3.1 書介 — 將書籍內容概要作介紹

3.2 書評 — 將書籍內容分析及評論,範圍可包括

3.2.1喜愛的人物

3.2.2 故事的教訓

3.2.3 內容撮要

3.2.4 讀後感想

4. 怎樣寫閱讀報告?

閱讀報告應該是一篇容許自由創作、發揮個人理解、意見的文章。但因為閱讀報告是一份看「書」後的「報告」,不是一篇純創作的散文,所以必須貼著與書本有關的體會來寫,是首要的大前提。只要沒有背離這個大前提,閱讀報告的規則,就是沒有規則。只要開放心靈,把你的閱讀感受、分析理解寫下來,就是一篇最好的閱讀報告。

4.1 讀後感

寫讀後感的方式卻是種種式式,沒有任何規範。可以寫成很抒情的散文,很尖銳的評論,很精闢的分析,很周詳的比較……要看書的性質,也要看你感想的性質。

4.2 讚與彈

初學會寫閱讀報告,大多拜倒在作品之前,大大誇獎一番。可是讚與彈都需要見地,公式化的讚美之詞:內容豐富,描寫細膩,刻劃入微,感人肺腑,文筆清麗……全是廢話。讚要讚到作品的節骨眼上,最好是這本書獨有的、最突出的優點。

彈當然比讚更難,因為寫閱讀報告的人學養往往遜於作者,要能指出一本書的缺點,而又能言之成理,使人信服,實在並非易事。但不容易並不表示不可以這樣做,如果做得到,這篇閱讀報告會更容易受到欣賞。

4.3 點和面

閱讀報告可以對一本書全面論述,全面的結果很容易流於浮面,樣樣都談到了,卻都是泛泛之論,倒不如抓住你最有感受、最有心得的幾點來談。因為你談得集中、深入,自然能給讀者比較深刻的印象。

4.4 不要引用太多

好的閱讀報告應以寫報告人自己的意見為主要內容,原文可以作為舉例加以引述,但不宜太多。引述其他人對這本書的看法也要適可而止,不要連篇累牘的抄,否則寫閱讀報告的只是一個人云亦云的抄錄者。