進入http://library.choihung.edu.hk

 

WebOPAC用戶使用手冊

 

用戶可透過WebOPAC (Online Public Access Catalog):

 

I.                  在網上檢索書目資料,以下是WebOPAC的檢索方法:

 

1.                 書名全名 鍵入書名首數個字 (從第一個字起鍵入) 檢索。書名資料包括並列題名、副題名、劃一題名、其他題名及叢書名。

2.                 書名關鍵字 鍵入書名任何一字或多字檢索。書名資料包括並列題名、副題名、劃一題名、其他題名及叢書名。

3.                 書名筆劃數 鍵入書名首數個字(從第一個字起鍵入)之筆劃數檢索。書名筆劃數只需輸入筆劃數字,毋需輸入中文字,便能檢索中文書名;註﹕不適用於筆劃數目超過25劃之中文字。

4.                 主題 / 科目 鍵入主題或已預設於系統內的科目檢索。此檢索點有別於作者關鍵字或書名關鍵字,用戶需要鍵入準確的主題或科目類別,系統才會自動搜尋相關旳主題或科目。

5.                 索書號 鍵入索書號檢索,館藏資料會以排架次序排列顯示。

6.                 作者全名 鍵入作者名稱首數個字 (從第一個字起鍵入) 檢索。作者名稱包括個人、團體或會議名稱。

7.                 作者關鍵字 鍵入作者名稱任何一字或多字檢索,作者姓名資料包括個人、團體或會議名稱。

8.                 作者筆劃數 鍵入作者姓名首字或首數個字(從第一個字起鍵入)之筆劃數檢索。作者筆劃數只需輸入筆劃數字,毋需輸入中文字,便能檢索中文作者姓名;註﹕不適用於筆劃數目超過25劃之中文字。

l         例一﹕鍵入11,可檢索首字為十一劃的中文作者姓名,如「張」、「陳」或「陸」;

l         例二﹕鍵入11  3  4,可檢首字十一劃,次字三劃和第三字四劃的中文作者姓名,如「張大千」;註﹕每組數字之間應留一空格。

9.                 書名及作者關鍵字 同時鍵入書名關鍵字及作者關鍵字檢索。如在作者關鍵字輸入”Nelkon”及在書名關鍵字輸入”physics”,螢幕會顯示由M. Nelkon撰寫的Advanced Level Physics

10.            ISBN / ISSN 鍵入國際標準書號開始檢索。

                    若查詢結果太多、用戶可縮窄以下檢索範圍,包括物品類別、語

                   言、位置、出版社和出版年份。若沒有縮窄檢索範圍WebOPAC

                會自動檢索*全部*範圍。

                                          

II.               預約資料

 

為保障用戶資料,用戶進行預約時,需輸入「讀者條碼 (可查看

學生 / 書証正面) 和「密碼」以核實身份;若用戶預約的項目被

借出,WebOPAC會自動為用戶進行預約。

            *同學最多可預約 2 項資料*

 

III.           查閱個人借閱紀錄

 

為保障用戶資料,避免外洩,用戶需要鍵入「讀者條碼 (可查看

學生 / 書証正面) 和「密碼」,以核實讀者身份。

*同學最多可外借 5 項資料*

 

IV.            續借資料

 

l             同學最多可外借 5 項資料

l             每項資料只可續借 1

l             資料沒有預約才可續借

l             同學必須沒有任何資料過期才可續借

l             請依照還書日期準時還書

l             用戶可選擇續借部份資料或按「全部續借」

 

V.               更改讀者密碼

 

為保障用戶資料,避免外洩,用戶需要鍵入「讀者條碼(可查看

學生 / 書証正面)和「舊密碼,以核實身份;然後輸入「新密

」,最後再一次輸入新密碼以「確認密碼」。

*請同學緊記新密碼及將其保密*

 

VI.        查閱書目龍虎榜

                  按入「書目龍虎榜」,選擇「列出條數」(最多顯示2位數字)及「日

            期」,然後按開始。